Já se chamou rala-rala, depois raspadinha. Hoje em dia é "frozen". Nome pomposo para uma delícia muito simples, cuja invenção remonta a mais de 3.000 anos, no Oriente, quando uns chineses sabe-se lá por qual motivo misturaram pasta de arroz à neve.
Daí para a diversificação dos sabores adicionados aos flocos de neve foi um pulo.
Uma maravilha que agrada a crianças e adultos.
Meu avô tinha uma plaina de ralar gelo. Própria para o fabrico do rala-rala. Fazia muito sucesso nas quermesses e arraiais.
A barraca multicolorida com dezenas de garrafas de sucos e um enorme bloco de gelo derretendo lentamente envolto num saco de estopa sobre a mesa era sempre a mais procurada.
Muito mais gostoso que os de hoje.
A máquina de frozen agitando a mistura o tempo todo ainda assim não consegue aquela consistência da neve original.
Mas, também, não tem mais o meu avô no afã do rala-rala. Suando em bicas num vai-e-vem desenfreado sobre a pedra de gelo.
Acho que era isso que dava mais sabor aos de antigamente. O calor humano.
Da máquina de frozen nunca vai sair um delicioso rala-rala de maracujá como os que meu avô fazia.
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