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quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Vinho de buriti







Imagino que você já tomou o famoso "vinho de açaí". Ou ao menos, já ouviu falar.

E o vinho de buriti, você conhece ?

Muito comum na Amazônia, especialmente nos estados do Amazonas e Pará. O buriti é fonte alimentar importante para os indígenas amazônicos. Da polpa ainda se obtém óleo comestível, empregado principalmente na fritura de peixes. Dos caroços ou sementes pode-se obter um carburante líquido através de fermentação e destilação. Da medula do tronco obtém-se uma fécula amilácea semelhante ao "sagu" da Índia, empregada no preparo de mingaus.

Do buriti aproveita-se tudo. Até as palhas. De quebra, os buritizais que espalham-se pelas áreas de alagação costumam ser cevas naturais. Excelentes para caça e pesca.

Mas bom mesmo é o vinho. De coloração amarela escura, consome-se com açúcar e farinha de mandioca. Eu, particularmente, coloco também uma pitadinha de sal pra quebrar o salobro.

De sabor delicioso e altamente energético. Experimente!

Por Adriano Trinta

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